【NEWSPAPER EXCERPT】 Nikkei Shimbun (24.12.2023)

【メディア掲載】日本経済新聞(2023/12/24)

培養肉「試食会」でニオイだけ体験 まだ食品にあらず? Inside Out – 日本経済新聞

肉や魚の細胞からつくる培養肉のルール整備が足踏みしている。先行するシンガポールや米国では販売許可も出る一方、日本では試食体験もできない。先手の規制緩和や省庁の縦割り解消が求められるのは明白に思えるのに、緩和すべき規制すら定まらないでいる。国内に技術力を持つ新興企業はあっても、意欲をそいで海外流出を招きかねない。「焼き肉のようないいにおいが漂ってきました」。研究団体、細胞農業研究機構(東京・中央

Megumi Avigail Yoshitomi, a Visiting Research Fellow at CAST, commented in the Nikkei Shimbun (December 24, 2023), pointing out a situation where the government is waiting for the accumulation of knowledge in the industrial sector, while the industrial sector is waiting for policy decisions by the government.

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