【メディア引用】「培養肉ルールづくり加速を 海外先行、民間団体が提言」日本経済新聞(2024/10/21)

【メディア引用】「培養肉ルールづくり加速を 海外先行、民間団体が提言」日本経済新聞(2024/10/21)

東大先端研ESRP客員研究員の吉富愛望アビガイルが、代表理事を務める細胞農業研究機構が培養肉など細胞性食品のルールづくりを加速するよう政府に提言しました。また、この提言に関する報道が日本経済新聞に掲載されました(2024/10/21)。

提言書では、具体的には細胞性食品分野での官民連携の強化を求め、個別相談窓口の設置と法的手続きの明確化を提言しました。これは、日本の食安全対応策の迅速化と国際競争力向上を目的としています。また、細胞性食品の普及に伴う安全性確保や、技術・社会的影響を見据えた対応が必要になっていることを主張しました。そして日本の技術や「美食の国」としての特性を活かし、未来に向けた規制整備が求められていることも併せて主張しました。

提言の詳細についてはこちらから、記事についてはこちらからご覧になれます。

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